Боевые пловцы во времена ВОВ

Опубликовал 5 Март 2015 в рубрике 70 лет Великой победы!. Комментарии: Комментарии к записи Боевые пловцы во времена ВОВ отключены

7plovciwow0-летие Победы – самый значимый праздник в нашей стране. В нашей школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию учащихся. В рамках празднования 70-летия Победы 25 февраля 2015 г. тренеры-преподаватели отделения плавания Миронов Виктор Иванович, Миронова Ольга Владимировна подготовили и провели презентацию на тему «Боевые пловцы во времена ВОВ». С большим вниманием ребята прослушали информацию о героизме спортсменов-подводников в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся узнали о Леониде Мешкове, тринадцатикратном рекордсмене мира. Леонид Мешков добровольно ушел в действующую армию и был направлен в подразделение разведки одной из частей Ленинградского фронта. На Лужском оборонительном рубеже понадобилось срочно произвести разведку тыла противника. Это было поручено пловцам – старшему сержанту Леониду Мешкову и его товарищу Кулакову. Кулаков был тяжело ранен. Мешков взвалил его на плечи и ползком добрался до реки. И тут он почувствовал сильный удар в правую руку: его ранил осколок разорвавшейся рядом мины. Усилием воли Мешков левой рукой подхватил раненого товарища и бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Мужество, высокое мастерство в плавании, выносливость помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. Важные данные были доставлены командованию. За этот подвиг Леонид Мешков был удостоен награды. Учащиеся отделения плавания были восхищены мужеством Леонида Мешкова.

Леонид Мешков. Выступал на олимпийских играх 1952 года в эстафете 4×200 м вс. Главный тренер сборной СССР по плаванию – 1953-55гг. Заслуженный мастер спорта (1940). Заслуженный тренер РСФСР (1963).

Герб

официальный сайт ГМУ

Официальный сайт ГМУ