Положение о порядке оказания дополнительных платных образовательных услуг

Опубликовал 3 Декабрь 2011 в рубрике Документы. Комментарии: Комментарии к записи Положение о порядке оказания дополнительных платных образовательных услуг отключены

Приложение 2 к Уставу

УТВЕРЖДЕНО

Приказом отдела образования

администрации

города Невинномысска

от “____”_________201 _ г. № ____

___

СОГЛАСОВАНОРаспоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Невинномысскаот “___”________201 _ г. № _____

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ ДОД

ДЮСШ «Олимпиец» г.Невинномысска

________ Г.И. Казначеев

«___»___________20__г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей детской юношеской спортивной школы «Олимпиец» города Невинномысска

1. Общее положение

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», постановлением Правительства РФ №505 от 05.07.2001г. «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования», решением Думы города Невинномысска от 25.11.2009 № 819-63 «Об утверждении Положения об организации предоставления дополнительного образования детям в города Невинномысске», Закона РФ “О защите прав потребителей” и другими законами и иными нормативно-правовыми актами, определяет порядок и условия организации предоставления дополнительного образования детям в Муниципальном общеобразовательном учреждении дополнительного образования детей детской юношеской спортивной школы «Олимпиец» города Невинномысска (далее по тексту – учреждение) кадрового, материально-технического и финансового обеспечения дополнительного образования детей.

  2. Учреждение предоставляет дополнительные платные образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения и организаций, привлечения дополнительных финансовых средств для обеспечения развития и совершенствования услуг, укрепления материально-техническую базы, создания возможности организации занятий физической культурой и спортом по месту жительства.

  3. Учреждение вправе оказывать дополнительные платные образовательные услуги в соответствии с настоящим Положением, если:

– оно имеет государственную лицензию на соответствующий вид деятельности;

– уставом такая деятельность предусмотрена и определены виды данной деятельности.

1.4. Дополнительные платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной деятельности (в рамках основных программ), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета.

1.4.1. Дополнительные платные образовательные услуги осуществляются за счет следующих средств:

– средств родителей (законных представителей);

– спонсорских средств;

– средств сторонних организаций;

– средств частных лиц.

1.5. Дополнительные платные образовательные услуги в соответствии со ст. 16 Закона РФ “О защите прав потребителей” могут оказываться только с согласия их получателя. Отказ получателя от предоставления дополнительных платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставленных ему основных образовательных услуг.

1.6. Оказание дополнительных платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение обязано оказывать для населения бесплатно.

1.7 Установить режим работы по дополнительным платным образовательным услугам в соответствии с режимом работы учреждения.

2. Перечень платных дополнительных образовательных услуг

2.1. К дополнительным платным образовательным услугам, предоставляемым учреждением, относятся:

– оказание населению и организациям платных дополнительных образовательных услуг по видам спорта: в соответствии с действующими уставными документами, лицензией и локальными актами.

3. Порядок оказания дополнительных платных

образовательных услуг

3.1. Себестоимость дополнительной платной образовательной услуги формируется на основании Порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных учреждений образования, подведомственных отделу образования администрации города Невинномысска.

3.2. По каждому виду оказываемых дополнительных платных образовательных услуг составляется калькуляция.

3.3. Учреждение представляет в отдел образования администрации города Невинномысска на согласование тарифы по видам дополнительных платных образовательных услуг с представлением экономических обоснований и расчетной документации для дальнейшего рассмотрения.

3.4. Размер платы за оказание дополнительных платных образовательных услуг устанавливается на основании приказа учреждения по согласованию с отделом образования администрации города Невинномысска.

3.5. Для оказания дополнительных платных образовательных услуг учреждению необходимо:

3.5.1. Создать условия для проведения дополнительных платных образовательных услуг в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.4.2.575-96.

3.5.2. Обеспечить кадровый состав и оформить трудовые соглашения (или договоры) выполнения дополнительных платных образовательных услуг.

Для выполнения работ по оказанию дополнительных платных образовательных услуг могут привлекаться как основные сотрудники учреждения, так и специалисты, не состоящие в штате учреждения.

3.5.3. Составить смету расходов на дополнительные платные образовательные услуги.

3.5.4. Издать приказы руководителя об оказании конкретных дополнительных платных образовательных услуг в учреждении, в которых определить:

– организацию работы по предоставлению дополнительных платных образовательных услуг (расписание занятий, сетку занятий, график работы).

Утвердить:

– учебный план, учебную программу, учебную программу для детей раннего возраста, адаптированные программы;

– смету расходов;

– должностные инструкции.

3.5.5. Оформить договор между учреждением и родителями (законными представителями) и иными гражданами и организациями.

3.6. Учреждение по требованию получателя обязан представить необходимую достоверную информацию об оказываемых дополнительных платных образовательных услугах и исполнителях, а также выдать документ (справку, уведомление) о том, что дополнительная платная образовательная услуга оказана с указанием объема учебного времени.

3.7. Учреждение обязано сообщать обучающимся или их родителям (законным представителям) по их просьбе другие относящиеся к соответствующей дополнительной платной образовательной услуге сведения.

3.8. Обучающиеся или их родители (законные представители) обязаны оплатить в кассе учреждения, оказываемые дополнительные платные образовательные услуги в соответствии с законодательством РФ, получить и представить документ, подтверждающий оплату услуг.

3.9. Моментом оплаты дополнительных платных образовательных услуг считается дата фактической оплаты потребителями дополнительных платных образовательных услуг.

3.10. В случае несвоевременной оплаты за обучение администрация учреждения имеет право на прекращение занятий с обучающимся до полного погашения задолженности.

При длительных задержках обучающимися или их родителями (законными представителями) оплаты за обучение в самоокупаемых группах (более 2 месяцев) потребитель дополнительных платных образовательных услуг исключается из числа обучающихся, пользующихся дополнительными платными образовательными услугами, и к занятиям не допускается.

В случае болезни преподавателя администрация учреждения должна предоставить замену или сделать перерасчет в оплате за текущий месяц.

В случае неявки потребителя на учебно-тренировочные занятия по уважительной причине с предоставлением удостоверяющего документа (справка о болезни) производится перерасчет оплаты за обучение. При отсутствии на занятии по неуважительной причине перерасчет оплаты не производится.

Если учащемуся необходимо пропустить занятия по уважительным причинам (семейные обстоятельства и др.) в течение длительного срока (более 1 месяца), по его заявлению или заявлению его родителей (законных представителей) администрация учреждения может освободить его от оплаты за обучение, оставив за ним место на время его отсутствия. При этом если учащийся с момента подачи вышеуказанного заявления посетил, хотя бы одно занятие, оплата за обучение производится полностью.

3.11. Учреждение и обучающиеся или их родители (законные представители) несут ответственность, предусмотренную договором и действующим законодательством РФ.

3.12. При обнаружении недостатков оказанных дополнительных платных образовательных услуг, в том числе оказания их в неполном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

– безвозмездного оказания услуг;

– соответствующего уменьшения стоимости оказанных услуг.

3.13. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, если в установленный срок недостатки оказанных услуг не устранены исполнителем, либо имеют существенный характер.

3.14. Если учреждение не приступило к оказанию дополнительных платных образовательных услуг или если во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, а также в случае просрочки оказания дополнительных платных образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

– назначить учреждению новый срок, в течение которого он должен приступить к оказанию указанных в договоре услуг и (или) закончить оказание услуг;

– поручить оказать услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от учреждения возмещения понесенных расходов.

3.15. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания дополнительных платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных услуг при наличии вины учреждения.

3.16. Дополнительные платные образовательные услуги оказываются только в соответствии с программами (адаптированными и модифицированными), учебными и поурочными планами.

4. Порядок получения и расходования средств

4.1. На оказание каждой дополнительной платной образовательной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги. Смета рассчитывается в целом на группу получателей каждого вида услуги, затем определяется цена этой услуги в расчете на одного получателя.

4.2. В случае предоставления получателю ряда дополнительных платных образовательных услуг смета может рассчитываться по комплексу дополнительных платных образовательных услуг.

4.3. Учреждение обязано ознакомить получателей дополнительной платной образовательной услуги по их просьбе со сметой в целом и в расчете на одного получателя.

4.4. Смета разрабатывается непосредственно учреждением, утверждается его учредителем (отделом образования администрации города).

4.5. Доходы от оказания дополнительных платных образовательных услуг полностью реинвестируются в учреждении в соответствии со сметой расходов. Суммы превышения доходов над расходами используются исключительно в соответствии со сметой расходов.

4.6. Учреждение вправе по своему усмотрению расходовать средства, полученные от оказания дополнительных платных образовательных услуг, в соответствии со сметой доходов и расходов. Полученный доход находится в полном распоряжении учреждения и расходуется ими по своему усмотрению на основании сметы расходов на:

– развитие и совершенствование учебно-тренировочного процесса;

– проведение спортивно-массовых соревнований;

– развитие материальной базы;

– увеличение заработной платы сотрудникам, занятым в предоставлении платных образовательных услуг.

4.7. Учреждение вправе привлекать специалистов для оказания дополнительных платных образовательных услуг по срочному и гражданско-правовому договору.

4.8. Оплата за дополнительные платные образовательные услуги может производиться как в безналичном порядке, так и наличными деньгами до первого числа оплачиваемого месяца.

Безналичные расчеты производятся через банки и средства зачисляются на расчетный счет.

Расчеты наличными деньгами производятся путем внесения сумм через кассовый аппарат. Принятые денежные средства зачисляются на расчетный счет бюджета города. Расходование этих средств без предварительного зачисления на указанный счет не допускается.

По соглашению сторон оплата дополнительных платных образовательных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений.

4.9. Учреждение по согласованию с отделом образования вправе снижать цены на получение дополнительных платных образовательных услуг гражданам города Невинномысска или предоставлять услуги бесплатно отдельным категориям получателей этих услуг (Приложение №1) при представлении данными гражданами города Невинномысска подтверждающих документов:

– учащиеся, претендующие на зачисление в группы начальной подготовки, прошедшие отбор;

– многодетные семьи;

– малообеспеченные семьи;

– инвалиды;

– дети-сироты;

– дети, оставшиеся без попечения родителей;

– пенсионеры.

Льгота предоставляется после подачи заявления на предоставление льготы и утверждения его директором учреждения.

5. Заключительный раздел

5.1. Контроль за использованием средств полученных от дополнительных платных образовательных услуг осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Положением о бюджетном процессе в городе Невинномысске.

5.2. Отдел образования администрации города Невинномысска вправе принимать меры к приостановлению деятельности по оказанию дополнительных платных образовательных услуг, если эта деятельность осуществляется в нарушение Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и настоящего Положения.

5.3. При выявлении случаев оказания дополнительных платных образовательных услуг с ущербом для основной деятельности или взимания за услуги, финансируемые из бюджета, отдел образования администрации города Невинномысска вправе принять решение об изъятии незаконно полученных сумм в бюджет города Невинномысска.

5.4. Руководитель образовательного учреждения несет персональную ответственность за деятельность по осуществлению дополнительных платных образовательных услуг.

5.5. Учреждение обязано ежегодно готовить отчет о поступлении и использовании средств от дополнительных платных образовательных услуг и представлять его для ознакомления в финансовое управление администрации города.

Герб

официальный сайт ГМУ

Официальный сайт ГМУ